首页 / 要闻动态 / 政务要闻

刘宏锋同志在全区庆祝建党96周年暨“七一”表彰大会上的讲话

时间:2017-07-04 来源:新乡经开区

 

同志们:

值此中国共产党成立96周年之际,今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝党的生日,重温入党誓词,表彰各类先进典型,动员全区各级党组织和广大党员干部牢记使命、振奋精神、开拓创新、务实重干,再创佳绩、再立新功。在此,我代表区党委、管委会,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向奋战在全区各条战线的广大共产党员致以节日的问候和崇高的敬意!下面,我先讲几点意见。

一、以先进模范为引领,全面推进党的建设伟大工程

今年以来,区党委、管委会在市委、市政府的正确领导下,聚焦中心,狠抓基层,夯实基础,创新机制,党的建设工作成效显著。市领导在我区调研党建时,多次给予我们工作充分肯定。刚才,受到表彰的4个先进基层党组织、15名优秀共产党员、4名优秀党务工作者、13个农村文明家庭和5名“最美经开人”,都是在各个领域和各自工作岗位上作出了积极贡献的。作为一名经开人引以为豪,值得大家学习,也需要持续宣传,大力弘扬。

全区各级党组织和广大党员干部要以先进典型为榜样,以打造先锋团队为目标,促进党建工作再上新台阶。一要立起合格标准。区机关党委拟定了机关合格党支部和合格党员标准,农工委、企工委也要结合实际制定可操作性的办法,要有合格的标准、标尺,让大家心中有数、干有标杆、做有方向。二要亮出党员身份。机关全体党员要佩戴党徽,设置党员窗口,并组织党员继续搞好义务劳动;农村要置挂党员户标识牌、张贴党员形象展示榜,亮出身份;企业要主动认领党员先锋岗、党员责任区,体现党员先进性。三要培树典型群体。最近,中央在大力宣传福建南平常务副市长廖俊波和物理学家黄大年,他们是时代楷模和党员先锋。新乡市有一大批吴金印、裴春亮先进模范人物,区党委也要发现典型,培养先进,宣传先进,打造群星璀璨的经开模范群体,让标杆英雄受人尊敬,让干事创业的狮子型干部吃得香,干得好,跑得快。

二、以庆祝党的生日为动力,全面提升党员整体素质

96年来,一代又一代共产党人在革命、建设、改革进程中团结带领广大人民群众顽强奋斗,推动中国发生了翻天覆地的变化。新的历史已经选择了我们这代人,务必增强责任感、使命感和紧迫感,为党的事业忠贞不渝、争光添彩。

(一)忆党史,既要矢志创新,也要不忘初心。“其作始也简,其将毕也必巨”。从南湖红船到八一枪响,从井冈山号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图,96年,风雨兼程;96年,彪炳史册。回顾党史,我们党始终把马克思主义普遍真理与国情相结合,推进理论创新、实践创新和制度创新。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深入实施党建工作创新工程,全面推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度“五位一体”总体布局,全党展现新的生机与活力。

“靡不有初,鲜克有终”,站在从历史到未来的关键节点上,我们党能否跳出历史发展周期律,永葆纯真心灵、健康肌体?习近平总书记代表全党作出了铿锵有力的回答:不忘初心、继续前进。全区各级党组织和党员干部必须认清肩负的历史重任和光荣使命,既要与时俱进,自觉用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践,永葆党的先进性;又要不忘对党忠诚之心,对民赤诚之心,对事业奉献之心,对法纪敬畏之心,永葆党的先进性和纯洁性。

(二)铭党恩,既要忠诚于党,又要造福于民。从方志敏的《可爱的中国》,叶挺的《囚歌》,到重庆渣滓洞陈然的《我的自白书》,到《唱支山歌给党听》,再到《没有共产党就没有新中国》、《迎风飘扬的旗》,这些耳熟能详的红色宣言和红色歌曲无不歌颂了党的恩情,表达了中华儿女永远跟党走的一片深情与坚定信心。沐浴着党的恩泽,紧跟着党的前进步伐,经开区也走过了极不平凡的开拓奋进之路,经济社会发展步入综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设成效最好、人民群众享有实惠最多的新阶段。

我们今天庆祝党的生日,重温入党誓词,就是要唤醒身份意识,坚定政治理想,把牢政治方向,站稳政治立场,始终在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实上级各项决策部署;就是要牢记宗旨意识,以“以民为本,为党争先”为责任,以先进典型为榜样,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,努力创造实实在在的工作业绩,决不辜负党的重托和群众期望。

(三)强党性,既要独善其身,也要担当奉献。王阳明的“知行合一”、曾国藩的“修身养性”,都讲得是心念坚定、独善其身。“穷则独善其身,达则兼济天下”是莘莘学子的梦想,共产党员的理想是为全人类的解放,锤炼党性修养是终身课题。中央推进“两学一做”常态化制度化,提出“四讲四有”和“四个合格”要求,关键要不断强化党性锻炼,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。我们每一位共产党员都要经常对照《党章》,检查自己的一言一行,反思自己的本职工作,不断修正人生坐标,在党爱党、在党忧党、在党为党,永远坚守共产党人的精神高地。

习总书记指出:“有多大担当才能干多大事业。”共产党员的担当是什么?就是平常时刻看得出、关键时刻站得出、危急时刻豁得出。而对经开区来说,忠诚履职就是最好的担当,在其位、谋其事、尽其职,就是最好的担当。衡量的标准,对于领导干部来讲,就是自觉将分管工作放置在大局中谋划、定位、推进,敢于争先,敢于拍板,敢于为失误担责,形成一级带着一级干,一级做给一级看的生动局面;对于广大干部职工来讲,就是要有“舍小家顾大家”的情怀和建功有我的成就感,在产业发展、精准扶贫、环保攻坚、深化改革、党建晋位升级等重点难点工作中,敢闯敢试,敢挑担子,以我来、我上、我干、我行的勇气,攻坚克难,拿下“烫手的山芋”,翻越“火焰山”;对企业家来讲,就是要有社会责任感,做到慷慨解囊、扶贫济困,既要一人富,也要带人富、帮人富;对于基层党员干部来讲,就是树立“小人物也有大舞台”的信心,把全部心思精力用在干事创业上,发扬“马上就办”,努力在岗位工作中当标兵、作示范。

(四)正党风,既要仰望星空,也要脚踏实地。习近平总书记讲到:“我们要仰望星空,胸怀最高理想,坚定理想信念;我们还要立定脚跟,脚踏实地,做好眼前的事情,干好最现实的工作”。我理解,就是既要做思想者,又要做实干家,不能“躺着喊冲锋”,只有唱功,没有做功。随着经济实力的增强和物质条件的改善,我区部分党员干部艰苦奋斗的意识有所淡薄、贪图享乐的情绪有所滋长,不再有建区之初“一次创业”那种以区为家、加班加点干工作的奉献精神,也看不到“二次创业”申报国家级开发区那种没有条件创造条件干、不达目的誓不罢休的胆识,“上面采油门、中间挂空挡、下面踩刹车”,作风不实,标准不高,环境不优依然不同程度存在。

“十三五”期间,我们确立了“千亿园区”,这个美好的憧憬,必须一步一个脚印,用作风来保障。一是加强和改进思想作风,摒弃因循守旧、小富即安的思想和“温水煮青蛙”的精神状态,敢于担当,勇于争先;二是加强和改进学风,解决知识不足、能力不足的问题,善于带着问题学,带着问题干,不断提高理论水平、政策水平和实践能力;三是加强和改进工作作风,实施打通狠抓落实“最后一公里”专项整治行动,处理一批“不作为、慢作为、乱作为”的人和事。四是加强和改进领导作风,区班子成员和各单位主要负责人要落实市委“十带头”要求,要求别人做到的,首先自己要做到;要求别人不做的,自己坚决不做。各级领导干部要承担起传帮带作用,不能对下面同志尤其新来同志只交任务不授思路和方法,强化梯度培养干部的意识和水平。五是加强和改进生活作风,坚决摒弃“四风”,积极培育健康向上的生活情趣,不断提升精神境界。

(五)肃党纪,既要廉洁自律,又要互促共管。从革命战争年代到和平建设年代,我们党从艰苦到卓越,从苦难到辉煌,经历千锤百炼、浴火重生,一个最重要的法宝就是铁的纪律规矩。去年底,中央首次提出“不敢腐的氛围总体形成”,说明政治生态明显纯净。党员干部特别是领导干部一定要静下心系统学习党纪党规,时刻规范言行,做到守土有责。一是竖起“高线”。党员干部的言行举止具有“风向标”作用,应有更高的标准和更严格的自我要求,始终以《准则》《条例》为镜,时时严以修身、严以用权、严以律己,以身作则、以上率下、一以贯之。二是守住“底线”。“底线”乃做人的“脊梁骨”,为官的“底线”则是“清廉”。古人说:“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止。”要正确对待和处理公与私、权与责、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。三是不越“红线”。“红线”即党纪国法这条线,是规范党员干部行为的“杠杠”。要始终把纪律和规矩摆在前面,严格遵守党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活“六项纪律”,不该想的不想,不该要的不要,不该拿的不拿,不该去的不去;自觉与违反《准则》和《条例》的行为划清界限,自觉与违法乱纪行为斗争。党员之间要互相监督,让红脸出汗,咬耳扯袖成为常态,互相帮助,共同提高。

三、以献礼党的十九大为载体,开创我区经济社会发展新局面

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事喜事。刚刚结束的省委党代表会议,选出河南出席党的十九大的69名代表,包括中央在河南的两名党代表孟建柱和王家瑞同志全部满票当选。省委书记谢伏瞻提出了明确要求:当前和今后一个时期,摆在我们面前的重大政治任务,就是要扎扎实实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)喜迎党的十九大,就要凝神聚力抓党建。坚持把抓好党建作为最大政绩。全区党建工作确立的总思路是“围绕发展促党建,做好党建促发展”,各级都要全力抓紧抓实、抓出成效。初步考虑搭建三个抓手性行动。一是实施“晋位升级”行动,创建过硬支部。要推行分类定级管理,分领域对党支部开展层级评定,深化农村(社区)、机关、企业“星级”党组织创建,推动梯次进位、水平升级。同时,坚持能上能下、能进能出,不搞荣誉“终身制”,工作突出的党组织及时认定进位;守摊思想重、常年没变化的“老典型”,坚决降级调整。二是实施“提能转型”行动,培优支部书记。农村要围绕干好干长,抓住下半年村“两委”换届的时机,公开透明择优选出好书记、强班长。出台党支部书记工作任期制目标考核和评价制度,同时,持续加强经常性教育机制,年底前开展一次集中测试。各级党组织特别是党组织书记一定要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,时刻记在心上、扛在肩上、抓在手上。三是实施“党建创新”行动,培育过硬品牌。要积极探索,既要搞好规定动作,也要做好自选动作。光明日报刊发了陕西省委领导“三项机制”建设,我们要学习武汉的干部考核评价机制,打造一批叫得响、立得住、走得远、推得开的党建品牌,增强党建新动能、构筑党建新高地。年底党建考核上,要把党建品牌建设作为比重较高的目标进行落实。

(二)喜迎党的十九大,就要心无旁骛抓发展。坚持把抓好发展作为第一要务。当前,经开区正处于转型升级、创新发展的关键时期,不进则退,慢进也是退。时代呼唤一批无私无畏、敢打敢拼的狮子型干部,需要激情似火、干劲冲天的狼性团队。真正把心思放在工作上、精力放在做事上、智慧用在发展上、能力用到贡献上,推动工作再上新台阶。

(三)喜迎党的十九大,就要弛而不息抓改革。开发区是改革先锋区,体制、机制创新区。就必须敢为人先,先行先试。最近我们通过社会购买服务引进10名公司高管和30名专业人员。就是要不断探索“管委会+公司”模式,发挥鲶鱼效应,搅动一池春水,打破僵化体制,让能干者脱颖而出,让改革者实干又实惠。

(四)喜迎党的十九大,就要始终不渝抓稳定。人没有健康一切都归零,单位没有稳定一切都是零。坚持把抓好社会事业作为根本保障。经开区目前处于的发展阶段,下步发展的趋势都要向新城区迈进,需要我们深入践行以人民为中心的发展思想,更加注重和统筹推进社会事业发展。同时,经开区干部不能只会搞经济、不懂社会事务,要增强做群众工作的能力,用实际行动赢得群众的信赖和支持。在民生改善上持续发力。要继续补齐民生短板,加快推进民生实事工程,加大公共服务供给力度,努力让经开区的发展更有“温度”,让老百姓的幸福更有“质感”,有颜值,有气质。在促进社会和谐上持续发力。人口增多给我区带来新的城市管理和社会治理问题,对社会大局和谐稳定提出更高要求。最近市委部署诉调对接多元化解机制(一办五中心),我们相关部门要全力推进。加快依法治区、文明经开建设步伐,特别是法制部门务必承担应尽责任,“七五普法”宣传要不走过场,真正覆盖到辖区各群体,着力构建全民共建共享的社会治理新格局。

(五)喜迎党的十九大就要齐心协力树形象。每个党支部都是一个战斗堡垒,每个党支部都是一面旗帜。“党的光辉照我心,我为党旗添光彩”,“弘扬主旋律,打好主动仗”,我们必须为系统总结“砥砺奋进的5年”科学描绘光辉灿烂的明天。为党的十九大营造浓厚的舆论氛围。我区发展正处于转型攻坚的关键时期,招商引资、项目建设、脱贫攻坚、创文创卫、水污染治理各项工作任务艰巨,大家十分辛苦,必须统筹兼顾,精准发力。全区党员要充分发挥模范带头作用,围绕中心工作和重点任务,立足岗位实际,争做市委提出的“五个标杆”,即争做对党忠诚的标杆;争做敢于担当的标杆;争做接受监督的标杆;争做良好家风的标杆;争做转变作风的标杆。

同志们,我们党正进入一个更加辉煌的历史发展时期,经开区也已经站在一个新的历史起点上。党的重托、人民的厚望、时代的召唤,鞭策我们奋发进取。全区各级党组织和广大党员干部要以迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大为主线,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,讲党性、讲大局,比业绩、比贡献,为建设出彩中原幸福经开而努力奋斗;以优异的成绩为党的十九大献礼!


 

分享到