首页 / 要闻动态 / 政务要闻

党建领航 初心不忘——新乡经济技术开发区党建工作侧记

时间:2019-07-01 来源:新乡日报

    行程万里,遍踏荆棘,初心不改;历尽风雨,劈波斩浪,奋发昂扬。携着这份对党的事业的无限忠诚和炽热情怀,新乡经济技术开发区高擎党的旗帜,以党建谋发展、以党建促和谐、以党建强基固本、以党建释放活力,以激扬蓬勃的崭新姿态阔步于新时代、新征程。

    事业兴衰,关键在党。夯实党建工作战斗堡垒,是充分发挥党建带动效能的必有之义。新乡经开区紧紧围绕党的领导核心,组建机关党委、企业党委和街道党工委,布局覆盖党政机关、企业和农村的基层党支部66个,形成了以点带面,辐射全域的网状党建组织架构脉络,将党建“触角”延伸至最基层,激活所有的“神经末梢”。让党支部“唱主角”,通过开展“党员示范岗”“戴党徽、亮身份、做标兵、树形象”等,唤醒党员对自己身份的认同感和对党组织的归属感,激发“比奉献”“晒成绩”的高度热情,使党支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻难克艰的坚强战斗堡垒。

    党建引领新经济。中关村e谷孵化基地,是一家国家级孵化基地,是新乡经开区重点打造的楼宇党建示范点。从成立以来,入驻企业迅速增加,集聚了大批的新型经济组织和创新型人才,他们思维活跃,潜能无限,但明显缺乏组织力、凝聚力。为从根本上解决党建与经济“有脱节、两张皮”的问题,新乡经开区指导成立了新乡市中关村e谷科技有限公司联合党支部,使流散在民营企业中的党员全部回归党组织。e谷联合党支部通过开展内容丰富、形式多样的党组织生活,将党建与创业结合起来,开展“创业跟党走”等一系列活动,增加了党组织在新经济领域凝聚力。90后创业者楚盼盼深有感触,“支部开展'创业跟党走'不仅让我深入学习了党的奋斗史,成为我在创业初期的精神支柱,还给我送来了很多专业知识讲座,让我少走了很多弯路。”她创建的矩阵互联网公司在短短两年里已经营业额数千万,职工达到数十人。

    “工棚党支部”扎根经开区。在新乡经开区不足50平方公里的版图内,在钢筋水泥、机器轰鸣的角落,聚集着近200名农民工党员。他们有着“共产党员”的身份,却无法过正常的组织生活。经开区本着不让农民工党员远离家乡、远离亲人,再远离组织的初衷,成立“工棚党支部”,给这些农民工党员一个温暖的“家”。如今,工棚党支部一共组织集中学习10余次,服务农民工党员80人次。工棚党支部好像一块“吸铁石”,将被遗忘的农民工党员紧紧吸附在党组织周围。“来到工地后,立刻有人来登记党员,进了支部感觉就有了底气,干起活也更放心踏实”。来自周口西华的许师傅这样说。

    高质量的党建推动了经开区经济社会高质量发展。截止5月底,规模以上工业增加值增速13.7%,位居全市第二位,高于全市平均水平5个百分点;一般公共预算收入增速17.2%,位居全市第三位,高于全市平均水平12.4个百分点。新签约亿元项目20个,其中,10亿元以上项目9个,总投资172亿元。新开工项目68个,总投资125.6亿元,续建项目27个,总投资178.2亿元。新乡医学院第一附属医院计划总投资约21.3亿元经开院区项目已开工建设,属三级甲等综合性医院,建成后将极大完善区域公共服务功能;具有全球先进技术的中纺院绿色纤维项目三期顺利开工,项目达产后可实现新增销售收入10.56亿元,平均年新增利润总额1.96亿元。

    “新乡经开区将‘不忘初心,牢记使命’,一以贯之坚持党的领导,矢志不移狠抓改革发展,拥护党的伟大事业,共筑民族复兴伟大梦想,务实肯干,勤勉为民,再奋进,再出发。”新乡经开区党工委书记刘思江同志饱含深情,字字铿锵。


作者:张静茹,阮军鹏

分享到